【レストランだいまん】シンプルトルコライス(850円)
2012.08.19 Sunday
某コンビニでもお弁当が発売されたみたいで、人気のテレビ番組コーナー「ガリタ食堂」ですが、そろそろあの番組でもトルコライスを出してほしいですね。
といいますか、ガリ田さんプロデュースのトルコライスが出ると面白いところですけどね〜(ニヤリ
と、軽くネタ投入を済ませておくとして。
今回のトルコライスは、長崎市内より車で南下する事1時間。
野母崎半島の最南端「樺島」まで行ってきました。
夏には海水浴場などもあるポイントで、市内からは多くの方々が行く所なのですが、「大うなぎがいる井戸」がある所としても有名ですね。
その大うなぎがいる井戸の目の前に新しく開店したのが「レストランだいまん」さん。
実は以前に取材した事がある、海水浴場の海の家にあるトルコライスのお店「レストラン ザザビー」のマスターが独立移転したお店でもあるのです。
昔からある住宅街の中にひっそりとあるレストランなので、このお店に行くには近くにある駐車場に停めて、ちょっと歩く必要がありますね。(看板を目印にしながら行くと大丈夫です。)
外見は新築ピカピカですが、店内に入ってみると古民家を改装したようなインテリア。
これはすごくいいですね。
4掛けのテーブル席が5席に畳敷きの座敷席もあって、家族連れも行きやすい感じです。
メニューを確認すると、日替わりの定食メニューからハンバーグ、ロコモコ丼など多種多様なメニューが提供されていますが、そんな中で目を引くのが「トルコライス」のバリエーション。
通常のノーマルタイプから、チキン南蛮やカニクリームコロッケ、ハンバーグやエビフライなど色々なトルコライスが準備されています。
その中から、今回は最も基本的なスタイルとして「シンプルトルコライス」をチョイス。
早速オーダーしてみました。
レストランだいまんの「シンプル トルコライス(850円)」
ちょっとハヤシライスっぽい、具だくさんなルーがかかったピラフ・スタイル。
黄金色に揚げられたカツは、サクサク感がすごい!
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを具材に使ったナポリタンは、細めのパスタを使って。
平日のお昼過ぎに行ったのですが、あっという間に店内は満員状態に。
住宅街の中にあるお店ですが、かなりの人気みたいですね。
オーダー後、十数分でやってきたトルコライスは、トンカツにピラフ、ナポリタンとサラダが同皿に乗ったタイプのトルコライス。ハヤシライスっぽいルーがたっぷりとかけられています。
ミックスベジタブルを具材に使ったピラフは、塩コショウで味付けされたシンプルな味付けで、その上からはハヤシライスっぽい具だくさんなルーがたっぷりとかけられています。
ほんのりと感じる酸味がさっぱりとしていて、これはいいですね。
しっかりと黄金色に揚げられたカツは、かなりのサクサク感。
その上からもルーがかけられていて、サクサクとしっとりとしたダブルの食感を味わえます。
細めのパスタを使って、ピーマンと玉ねぎ、マッシュルームを具材に入れたナポリタンは、ケチャップ感をちょっと抑えた味付け。かなりのボリュームがあって、これは嬉しい裁量ですね。
同皿に盛られたサラダは、数種類の野菜を使った構成で、ドレッシングも美味。
どことなく「地中海にある地元のレストラン」っぽい感じの仕上がりです。
長崎の南端で食べるトルコライス。
夏の天気が良い日にドライブがてらに行くには最適のお店でしょう。
■店舗情報■
店名:レストラン だいまん
住所:長崎市野母崎樺島町1127-1 (地図)
TEL:095-893-0224
営業時間:午前11:30〜午後9:00
店休日:不定休