【attic】デリシャストルコライス(850円)
2006.09.14 Thursday
関西は厚切りで関東が薄切りという噂を聞いた事がありますが、長崎だと関東に近い6枚や5枚切りが主流。
激しく4枚切りを販売してくれる事を希望しますね。3枚切りでも問題なし。2枚でもいいですよ(マテ
まあ、それは丸ごと買ってくる事で回避する事にして。
今日のトルコライスは、長崎の繁華街「浜の町」から車で10分ほど行った所にある長崎港界隈「出島ワーフ」に行ってみました。
この出島ワーフは、港沿いに立てられた雰囲気の良い飲食店が多く入った建物で、天気の良い晴れた日などには屋外のオープンテラスでお茶を楽しんだり、軽くアルコールを楽しんだりするには絶好のポイント。
どことなく海外っぽい雰囲気な場所ですが、そんな中にあるお店でもしっかりトルコライスを出している店がありました。出島ワーフの一番奥にあるレストラン「attic」です。
この並びにあるお店と同じく、屋外の席も用意しているお店ですが、店内も結構広くテーブル9席ほど。珈琲に自信があるみたいで、あちこちにPOPを見かけますね。
メニューを見てみると、多くのパスタなどのランチメニューが用意されているみたいで、近くには巨大保険屋さんのサポートセンターもあることから、平日のランチタイムには、かなりの女性客がやってくる事が想像できます。
取材時は土曜日の昼下がりという事もあって、あんまり人がいない状態でしたが、あいにくの雨の中だったので屋外席は諦めて、店内の席へ。
メニュー表にはハンバーグを使ったタイプとコロッケを使ったタイプ、そしてその両方を使ったタイプと、3種類のトルコライスがありましたが、その中でも両方を使ったトルコライスをチョイス。オーダーしてみました。
atticのデリシャストルコライス(850円)
ホロホロに柔らかいハンバーグ。ドミソースがたっぷりと。
完全オリジナルという牛肉などを練りこんだ技ありな揚げたてコロッケ。サクサク・アツアツです。
プレーンなバターライス(?)・スタイル。ソースをつけて。
具無しのナポリタン…というよりも、ポモドーロっぽい仕上がり。
珍しいトンカツを使ったタイプではなく、ハンバーグとコロッケ、バターライスっぽい仕上がりのライスにナポリタン、サラダとスープはプレートに別カップで付くスタイルのトルコライス。
ホロホロに柔らかいハンバーグは、ドミソースがたっぷりとかけられた上にサワークリームのソースがアクセントになってますね。
フォークを入れると、肉汁がにじみ出てきて、これは嬉しい仕上がりです。
完全オリジナルと言うコロッケは、揚げたてのサクサク。
牛肉やポテトなどを使っているみたいですが、今まで食べた事が無い食感ですね。これは技ありっぽい。
ドライカレーでもチャーハン、ピラフでもないバターライスっぽい感じのライスには、たっぷりとかかったドミソースの余波が。
量を抑えられたパスタは、具無しのナポリタン…というよりも、ポモドーロっぽい仕上がり。
同じ皿に乗っていながらも、水気が出るのを嫌って別カップに入れられたサラダといい、スープといい、量も少なめに作られている事から、これは女性客向けに作られた感じがする、かなりお洒落な仕上がりのトルコライスですね。
長崎港を一望できる環境。爽やかな海風の香りを楽しみながらランチと珈琲を楽しめる屋外席といい、これはデートなどに最適のお店でしょう。
■店舗情報■
店名:デリシャスレストラン attic
住所:長崎県長崎市出島町1-1(地図)
営業時間:午前11:00〜午後11:00(OS)
※金・土は〜午後11:30(OS)
店休日:年末年始以外無休