【レストラン ダルマヤ】トルコライス(850円)
部屋でも靴下を愛用中。神崎です。

年末年始の時期ともなって、本格的な冬の季節がやってきましたが、冷え性な私にとって、この季節が一番辛い時期でもあります…

特につらいのが「手足の冷え」。
唯一の対抗手段として、某大手安売り服屋さんで3足980円で購入してきた靴下を2枚重ねて履いていたりします。

まあ、冷え性はどうでも良い事として。


唯一の長期オフに入った年末年始。
一気に食べれるお店に行こうとやってきたのは、長崎市の「巣鴨」と言われている「新大工商店街」。
かつては名店と誉れ高い声があった「アストリア新大工店」も存在した地域ですが、この一角にひっそりと存在する「レストラン ダルマヤ」にもトルコライスがあるという情報を受け、さっそく行ってきました。

気をつけないと見過ごしてしまう小さな入り口から2階に上がると、そこは正統的な喫茶店を広くしたようなインテリアの店内。テーブルは10席程度の、ちょっとゆったりした感じですね。
窓際の席に座ると、眼下に新大工商店街の行き交う人々が一望できるポイントで、BGMに流れているクラシックもいい感じです。

メニューを見てみると、各種定食メニューに加えてパフェなども用意されているみたいですね。そんな中でも大きく掲載されているトルコライスもしっかりと確認。
「ハンバーグ」と「カツ」のどちらかを選択できるようになっているみたいですが、ここは基本的なトンカツ・スタイルの方をチョイス。
さっそくオーダーしてみました。





レストラン ダルマヤのトルコライス(850円)



ピラフっぽいライス。油は抑え目のサッパリ系がいいですね。



基本的な薄目のカツ。スタンダード的なドミソースもかかります。



玉ねぎとベーコンを入れたナポリタン。余計な力が抜けた感じのナチュラル仕上げ。



トンカツにナポリタン、そしてピラフっぽい仕上がりのライスにサラダが別皿につくタイプのトルコライス。基本的なスペックを満たしている感じですね。

ピーマンにベーコン、卵を具材として入れたピラフは、油っこさを抑えたサッパリ系の仕上がり。味付けは塩・コショウのみというシンプルな感じです。
トンカツは、トルコライスの基本をしっかりと抑えた薄目のスタイル。
もちろんサクサク度も上々で、ドミソースもしっかりとかかっています。

ベーコンと生っぽい食感を残した玉ねぎを入れたナポリタンは、昔ながらのベタベタっとした仕上がりでも、現代のサッパリ系の仕上がりでもない、極々ノーマルな感じの仕上がり。


話を聞いてみると、30年以上も昔からこの地でレストランを営業されていて、トルコライスも当時から変わらず作っているみたいです。

「トルコライスを食べるぞっ!!」という気合とは無縁の、ごく普通に地元の人々に食べ続けられている郷土食としてのトルコライス。
そんな事を感じてしまう一皿でした。



■店舗情報■
店名:レストラン ダルマヤ
住所:長崎県長崎市新大工町2-21 2階(地図
営業時間:午前11:00〜午後8:00
店休日:水曜日


| 【長崎市内(中心部)】 | comments(5) | trackbacks(0) |
コメント
神崎さん あけましておめでとうございます。
このお店にいつ、神崎さんが訪問されるのかと
心待ちにしておりました。

このお店のトルコライス。
時折、お昼の日替わり定食の一品として登場するのですが
その際は、ピラフがたきこみご飯に代わるときがあります。

| くにひろ | 2007/01/03 3:57 PM |
神崎さま、あけましておめでとうございます。
今年もたくさん食べ歩いて 情報をたくさん載せてくださいね。

我が家では、やっとおせち料理を食べつくしました。
おせちに飽きたらトルコライス?
週末あたりに作る予定です。

手足の冷え辛いですよねぇ。
医食同源っぽいですが、
ジンジャーミントティーは体が温まりますよ。
(好き嫌いがあるとは思いますが、お勧めです。)
漢方薬も体質に合ったものがあればかなり効きます。
原始的ですが湯たんぽなどは翌朝の顔あらいにも
温かいお湯が使えて便利。

男の人って冷え性を我慢しすぎて悪くするんですよ。
どうぞお大事に!!


| プティローズ | 2007/01/05 12:28 AM |
>くにひろさん
 明けましておめでとうございます〜
 古き良き時代という感じで、文庫本とか持ち込みたい
 雰囲気の所でしたね♪

 今年もよろしくお願いいたします(^-^

>プティローズさん
 おめでとうございます♪
 今年はまたーりと進めていきますので、よろしくお願い
 いたします(^^

 冷え性はだいぶ楽になってきましたが、やはり辛い季節
 ですね…
 しょうが汁が良いと聞いているので、ちょこちょこ飲んで
 いたりしますw

 
| 神崎 貴彦 | 2007/01/05 7:48 AM |
レストラン ダルマヤ・・・
このところ開いてないようです。ショーケースにも何も入ってないし。
もしかしてもう・・・
今度よく確認してきます
| yutakappa | 2011/12/29 2:43 PM |
>yutakappaさん
 ダルマヤの付近は、最近行ってないですからね〜
 まさかとは思うのですが…(汗

 私も近くに行った際には、確認してきますね。

| 神崎 貴彦 | 2012/01/06 12:15 AM |
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行く!撮る!食べる!実食系トルコライス専門ブログ。
それが「トルコライス マニアックス」。
■当ブログ記事に書かれている内容は、私『神崎 貴彦』の個人的感想によるものです。

■現在の記録数:287食・265店舗
ゆっくりですが記録更新中です。

■画像付トルコライス一覧ページを作りました。(暇を見つつ更新します)
 ・長崎市内版  ・長崎市外版


■雑誌「CREA」2016年8月号の特集で記事を書かせて頂きました。


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KBC九州朝日放送「夢見カフェ(6月20日放送)にトルコライスの達人として出演しました。(2008年6月20日)

PS3ソフト「まいにちいっしょ」内の情報番組『トロステーション』に、長崎特集「トルコライス」の画像を提供しました。(2008年5月26日)

朝日放送系「にっぽん菜発見」に「トルコライス案内役」として出演しました。(2008年2月24日)

@NIFTY「デイリーポータルZ」特集記事『甘い飲み会』に出演しました。(2008年1月25日)

RKB毎日放送内「今日感テレビ」でも放送されました。(2007年2月1日)

NBC(長崎放送)報道センターNBC内の特集に出演いたしました。(2007年1月30日)

長崎新聞(2007年1月20日付)の『ナガサキフリースタイル』コーナーで紹介してもらいました。(2007年1月20日)

All about JAPAN内の『料理のABC』にオススメリンクとして紹介されました。(2006年12月9日)

@NIFTY「デイリーポータルZ」特集記事『男パフェ3(2006年10月21日)』に出演しました。

日刊ゲンダイ8月11日号「読むサイト」にて紹介されました。(2006年8月12日)

『Yahoo!JAPAN 今週のオススメサイト』に選ばれました。(2006年7月10日)

KRY(山口放送)でも『ニュースリアルタイム内特集』が放送されました。(2006年7月8日@放送日未確認)

日本テレビ系列「NIB」の『ニュースリアルタイム』(BS日テレでも全国枠で放送)に出演しました。(2006年6月29日)

@NIFTY「デイリーポータルZ」特集記事『男パフェ(2006年2月11日)』に出演しました。

@NIFTY「デイリーポータルZ」特集記事『トルコライスのすべて(2006年1月14日)』に出演しました。

ポッドキャストサイト「ちびちびながさき内テクテクナガサキVol.2(2006年1月11日)」にゲスト出演いたしました。

ポッドキャストサイト「ちびちびながさきVol.19(2005年11月15日)」にゲスト出演いたしました。

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