【キッチンつどい】トルコライス(700円)
2007.07.24 Tuesday
長崎も梅雨明け宣言がされて、これから夏本番な季節。ビールが美味しい時期になるのですが、このビールの注ぎ方のプロ技が習得できる学校があるみたいですね。
身に付けておくには便利なスキルかもしれませんが、確実に宴会では注ぐ係になるのは必須でしょうね(汗
まあ、そんな事はどうでも良いとして。
今日のトルコライスは、長崎市内中心部から野母崎半島を南下する事数十分。到着したのは長崎の基幹産業と言われている「三菱重工長崎」を目の前に控える長崎市は深堀町。
長崎港の内側にあるという地理的条件もあってか、この付近には重工業の工場が多くある工業地帯なのですが、そこで働く人々の住宅地に沿うようにしてあるのが「つどいチェーン」。
民宿やライブハウスなどを経営されている所なのですが、そんな中にレストランも同時にされていて、しかもトルコライスまであるとの情報があり、行ってきたのです。
道沿いに飾られている大きな看板にナビゲートされながら、初めて入る深堀の住宅地を進む事、数分。キッチンつどいのお店へ到着。
さっそく店内に入ってみると、そこはゆったりとした広さのインテリア。テーブル席5席とカウンターが用意されてるのですが、カウンターの奥にはウイスキーやリキュール類の棚もあり、夜にはバーになるみたいですね。
メニューを確認してみると、ラーメンやカレー、ハンバーグなどのバリエーションが豊富なものがありましたが、その中にしっかりとトルコライスの文字も発見。
周りは作業着を着た方たちばかりでしたが、さっそくオーダーしてみました。
キッチンつどいのトルコライス(700円)みそ汁付
さっぱり目の「ドライカレー・スタイル」。
自家製のドミソースをたっぷりとかけたトンカツ。基本に忠実に薄目ですね。
正統派 日本洋食のナポリタン。このボテボテ感がたまりません。
ドライカレーにトンカツ、ナポリタンとサラダが別皿に付いてくるスタイルのトルコライス。みそ汁も付属するのが嬉しいポイントですね。
卵、ネギ、ベーコンを入れたドライカレーは、肉体労働者の方々が多くやってくるお店としては珍しい、さっぱりした味付け。
それほど辛さもなく、するすると食べやすい仕上がりですね。
基本に忠実に再現された薄目のトンカツには、隠し味というよりも、贅沢にたっぷりと入れられた赤ワインの風味が生きたドミソースがたっぷりと。
ちょっと酸味があるソースですが、これはこれでいいですね。
そして注目なのが、このナポリタン。
皿の半分ほどを占めるボリュームですが、太めのパスタを使ってケチャップ感あふれるボテボテッとした仕上がり。このもちもち感もたまりません。
暑い日でも寒い日でも、厳しい肉体労働をされている方々を胃袋から支えてくれるキッチンつどい。
日本の底力、長崎の底力を影から支えてくれるお店になっていました。
■店舗情報■
店名:キッチン つどい
住所:長崎市平瀬町1-7(地図)
営業時間:午後12:00〜午後2:00/午後5:00〜午後8:00まで
店休日:不定休
備考サイト:つどい亭オフィシャルページ