【長崎カレーのお店 カルカッタ】トルコライス(持ち帰りバージョン)(750円)
2009.11.07 Saturday
神崎です。
最近良く読んでいる漫画の新刊で、このサッポロ一番の話が出てきたのですが、九州人は「味噌味」に慣れていない方が多いみたいで、ほとんどの知人は「塩派」でしたね。
しかし、味噌&野菜炒め+バターの味も旨そうと思っていたり・・・
今年の年越し蕎麦のうちの一つは、この「サッポロ一番(味噌味)」にしてみようかと考えてます。
※神崎は年越し蕎麦を3回は食べる人種です。
まあ、そんな事はどうでもいいとして。
今回のトルコライスは、長崎市内中心部は「大井手町」へ行ってきました。
諏訪神社方面から長崎市役所へ向かう途中にある、非常に狭い道を降りていく途中にあるお店「カルカッタ」。
見た目は居酒屋っぽいお店なのですが、実際にはなんと「カレー専門店」という、見た目と中身がまったく違うお店なのです。
このお店にも、なんとトルコライスがあるという情報を得て、行ってきたのです。
ネットで調べていたところ、このお店が運営されている出前専門のサイトを発見。
冷凍で持ち帰りができるカレールーもあったのですが、おそらく「出前専門のお店」になっていると思い、「持ち帰りでトルコライスをお願いします」と伝えてお店へ直行。
※私の家だと配達範囲外だったのです…(涙
実際にお店に到着してみると、なんとお店の中でも食べられることが大判明。
事情を説明して、持ち帰りバージョンのトルコライスをお店の中で食べさせてもらいました。
カルカッタのトルコライス(持ち帰りバージョン)
基本通りに薄目のカツには、ドミソースとトマトソースの2種類がかかる。
中華料理っぽい味付けの「チャーハン・スタイル」。こってり濃い味ですね。
細切りにした人参とピーマンを具材として使ったナポリタン。
「持ち帰りというのは、あまり無い注文だから、出来合いの容器に入れちゃったから・・・」と申し訳なさそうにされていた店員さんに感謝の言葉を伝え、さっそくフタをオープン。
中に入っていたのは、チャーハンにカツ、ナポリタンとサラダが同皿(容器)に盛られたスタイルのトルコライス。
卵、人参とネギ、ピーマンを具材として使ったチャーハンは、中華風なこってり濃い味。
カレー専門店というので「ドライカレー」もしくは「カレーライス・スタイル」を想像していましたが、これはこれで嬉しい誤算ですね。
基本とおり薄目のカツは、柔らかい食感の肉質。
2つに分かれていて、一方にはドミソース、もう片方にはトマトソースとダブルソースな仕上がり。
チンジャオロースのような細切りにされた人参とピーマンを具材として使ったナポリタンは、太目のパスタを使ってモチモチとした仕上がり。ケチャップ感がバッチリですね。
カレー専門店が作るトルコライス。
話を聞いてみると、なんと住吉にある同じ名前のお店「カルカッタ」と兄弟の方が運営されているお店だとのこと。
カレーライスも美味しそうだったので、このお店にはぜひとも「カレースタイル」のトルコライスを出してほしいと願ってしまう、そんなお店でした。
■店舗情報■
店名:長崎カレーのお店 カルカッタ(味道 昌弥)
住所:長崎県長崎市大井手9-1(地図)
営業時間:AM11:00〜14:00/PM5:00〜8:30
店休日:日曜・祝日
参考リンク:長崎カレーのお店 カルカッタ 公式サイト