【グリル川舟】トルコライス(1,200円)
2006.09.24 Sunday
もうシーズンを迎えている「秋刀魚」ですが、今までは半分に切られた塩焼きしか食べた経験がなかったりします。
モノの本によれば、秋刀魚は1匹丸ごと焼き上げてこそ真髄!との事。(もちろん、ワタも抜かずに)
一度でよいので、食べてみたいものです…
まあ、それはさておき。
今回のトルコライスは、再び長崎市の中心部「浜の町」へ。
浜の町アーケード街を観光通り方面に抜け、正覚寺に向かう途中にあるホテル「てんねん」のレストランとして営業している「グリル川舟」に行ってきました。
ホテルのレストランと言っても、実際にホテルの中に入る事はせずに利用できるお店みたいで、店内はステーキハウスのようなインテリアになってますね。
テーブル7席ほどで、けっこうゆったりした感じになっています。
読者の方からの情報によると、お店の看板に大きく『トルコライス』と書かれている…との事だったのですが、実際に行ってみると本当に大きく書かれていました。
本当の意味での看板メニューみたいですね(笑
メニュー表を見てみると、カツではなくハンバーグにする事も可能だったのですが、ここでは基本的なトンカツ・スタイルのトルコライスをチョイスしてみました。
グリル川舟のトルコライス(1,200円)※ランチタイムは980円
ピーマン・玉ねぎとハムが入ったナポリタン。ピリ辛です。
オーダーを受けてから揚げられたカツ。ちょっと硬い肉質ですね。
かなり具沢山なチャーハン・スタイル。ごま油の風味が効いてます。
オーダーしてから揚げられたトンカツに、チャーハンとナポリタン、サラダとスープが別皿に付くタイプのトルコライス。
オーダーの後で、キッチンから揚げる音が聞こえてくると、やっぱり嬉しいものですね。
ノーマルな厚さのカツは、しっかりした肉質。ドミソースもしっかりとかかってます。
人参にピーマン、玉ねぎと細切れ肉、ハムに卵とかなり具沢山になっているチャーハンは、ちょっと油多めなしっかり味。
ごま油の風味が効いていて、どことなく「この店」を思い出す味付けになってますね。
チャーハンに使われているものと同じ、ピーマンとハムを入れたナポリタンは、タバスコを始めから入れているピリ辛な味付け。
初めて食べるスタイルですが、これは不思議に後をひきますね。
サラダやスープも付いて、しかもしっかりと別皿に用意。
こういったビジネスホテル系のレストランと言えば、バイキングなどが多くて期待できない物なのですが、このお店は侮れませんね。
■店舗情報■
店名:グリル川舟(ホテルてんねん併設)
住所:長崎県長崎市古川町6-31(地図)
営業時間:(朝食)午前7:00〜午前10:30
(昼食)午前11:00〜午後2:00
(夕夜食)午後6:00〜深夜0:00
店休日:日曜日
参考リンク:グリル川舟サイト