【NBC(長崎放送)社員食堂】トルコライス(500円)
2007.01.29 Monday
ネットのニュースで最近見たのですが、福岡で「ラーメン」をバーガーにしたお店があるとの事。麺をパンの様に固めて作ったみたいなのですが、それができるなら「トルコライス」でもバーガーが作れそうな予感がするのですが…
うむむむ…
まあ、その企画は後で良く考える事として。
今回のトルコライスも、再び長崎市中心部。
前に行った銅八銭の近くにある、長崎を代表する老舗の放送局『NBC』の別館として建てられた『NBCソシア』に行ってきました。
本館の方は一般人の立ち入りが禁止されているみたいですが、この別館は各セミナーなどを行っているテナントも多くあり、普通に入れるビルになっているのです。
入り口にある看板を見ると、「着物着付け教室」や「エクササイズ」などの文字も見えますが、このビルの2階には「NBCの社員食堂」があるのです。
この食堂にも「日替わり定食メニュー」の一つとして『トルコライス』が出る時があるらしいのですが、今回は特別な情報を得てトルコライスが出るタイミングで行ってきました。
別館の階段を2階に上がり、すぐに右側にある渡り廊下的な部分に入ると、そこには「NBC 社員食堂」と書かれた扉が。通路側の壁はガラスになっていて、中の混雑具合がすぐに確認できるようになっていますね。
テーブルは20席程度で、かなりゆったりした空間。壁にはテレビ番組のポスターが貼ってある所などが、テレビ局に来ている感を感じさせますね。
システム的には、学生食堂と同じ「セルフサービス・システム」。
カウンター内にいるスタッフのおばちゃんに欲しいメニューを告げ、テーブルで待ってから完成すると呼び出される感じですね。(代金は食事と引き換えになってました。)
ランチタイムの時間帯は、かなりの混雑があるとの事だったのですが、ちょうどお昼をずいぶん過ぎたタイミングで行った為に、お客さんは皆無な状態。
さっそくカウンターに行って、トルコライスをオーダーしてみました。
NBC長崎放送 社員食堂の日替わり定食:トルコライス(500円・スープ付)
タカナピラフっぽい味付けの、サフランライス・スタイル。
基本に忠実な薄目のカツには、ドミソースがたっぷりと。
ナポリタンも基本に正しい「具なし」のスタイルで。
トンカツにサフランライス、ナポリタンとサラダが同皿に付いてきて、さらにスープも付属されるタイプのトルコライス。結構ボリュームたっぷり、てんこ盛りな感じになってますね。
玉ねぎと人参の細切れを具材として使ったライスは、多めに油を使った「サフランライス・スタイル」。ちょっと味わった感じでは「タカナチャーハン」に良く似た味付けですね。
トルコライスの基本に忠実な薄目のカツは、大ぶりに切られた状態。しっかりした肉質で、食べ応えがありますね。その上にはドミソースがたっぷりとかかってます。
ナポリタンも基本に正しく「具なし」のスタイル。
ケチャップ感も抑えられていて、いかにも学生食堂・社員食堂という空気を感じさせてくれる味付けになってますね。サラダもトマト・キュウリに、キャベツ、サニーレタスまで用意されており、ドレッシングの種類も複数を準備している所が嬉しいポイントです。
かなりの激務をこなさなければならないテレビ局のお仕事。
そんな業界で長崎の情報をテレビで伝えている方々の健康を考えつつも、スタミナの部分までしっかりサポートしているかのようなボリューム感といい、おばちゃんの愛情を感じてしまう一皿でした。
…うむむ、これは常設メニューにして欲しい所です。
■店舗情報■
店名:NBC(長崎放送)社員食堂
住所:長崎県長崎市上町1-35 NBCソシア2階(地図)
営業時間:午前11:00〜午後6:00
※土曜日は午後5:00まで
店休日:日曜日
※日替わり定食の1つとして「トルコライス」が出ます。
常設メニューでは無いので、注意してください。
参考リンク:NBC長崎放送公式サイト
と、ここでネタばらし。
実は前回の「喫茶&パブ 銅八銭」から、このNBC長崎放送さんから取材の依頼が来ていたのです♪
やはりカメラの前で物を食べるのは、かなり緊張してしまいますね…(涙
#この回の写真が明るいのは、「テレビ用撮影ライト」に照らされている為です。
この様子は1月30日(火)の報道センターNBCで放送されるみたいです。
テンパっている神崎をご覧になりたい方は、チェックしてみてください(ニヤリ
銅八銭で私が食べているシーンを撮影した後、みんなで食べてきました。