【キッチンすずたとうげ(復活)】ハンバーグトルコ(850円)
2007.11.28 Wednesday
取材にも使っていた愛車でしたが、製造から14年選手となっていた事やガソリンの高騰などもあり、思い切って買い換えてみました。
今度の車は燃費も良い車みたいなのですが、ちょっと予算オーバーしてしまった部分は将来の自分に任せておきます。とりあえずは。
まあ、それはなんとかなる事としておいて(滝汗
今回のトルコライスは、長崎市内を離れてお隣の諫早市と、大村市の境目へ。
この場所には、かつて1966年から営業を続けていたという歴史あるお店「キッチンすずたとうげ」があった場所。
大勢のファンの惜しむ声の中、残念ながら2005年10月に閉店してしまったお店だったのですが、なんと今年の10月に2年の歳月を超えて復活したという情報を受けて、自分の目でも確認する為に行ってきたのです。
閉店後、店舗自体は残されていたのですが、明かりが灯ることもない店内は非常に寂しい雰囲気。おそらく多くの方がこの道を通る度に懐かしいあの味を思い出していた事でしょうね。
しかしながら、到着すると店舗自体は前とまったく変わらず、あの当時のままの姿で店内には明かりが。時間が戻ったかのような錯覚にとらわれながらも店内に入ってみると、そこも以前とまったく変わらない姿が広がっていたのです。
内装も同じ。テーブル7席に座敷席が2つ。行き交う車を一望できる窓も当時のままなのです。
一番奥の席に座り、メニューを確認してみると以前と変わらない「トルコライス」の文字も大発見。嬉しくなってしまう瞬間ですね。
前回はノーマルなトルコライスを食べたので、今回は多くの方が絶賛しているという「ハンバーグ・スタイル」のトルコライス、「ハンバーグトルコ」をチョイス。
復活お祝いの言葉と共に、さっそくオーダーしてみました。
復活を遂げたキッチンすずたとうげのハンバーグトルコ(850円)
玉ねぎのみのシンプルなカレーピラフにカレーソースがかかる贅沢スタイル。
肉の旨みを閉じ込めたハンバーグ。ハンバーグ・ステーキという文字がピッタリですね。
最初から粉チーズがかけられたパスタは、基本通りのナポリタンで。
カレーピラフにハンバーグ、ナポリタンといったスタイルのトルコライス。サラダは付属しないセットですね。
玉ねぎのみを具材として使ったシンプルなカレーピラフは、どことなくスパイスの風味が漂う香り高い仕上がり。こってり系の味付けになってますね。
このカレーピラフの上には、さらにカレーソースがたっぷりとかけられてます。
オーダーを受けてから成型と焼き上げを行っているようなハンバーグは、肉の旨みをしっかりと閉じ込めた状態。しっかりとした食感で、まさしく「ハンバーグ・ステーキ」という文字がピッタリのハンバーグになってますね。
焼き上げた後でドミソースに潜らせているみたいで、割ってみると中は肉汁のジューシーがたまらない状態。さすがです。
細めのパスタを使ったナポリタンは、最初から粉チーズがかけられてくるスタイル。バターもたっぷりと絡めさせていて、具材も無い基本通りのスタイルですね。
閉店から2年の歳月を経て復活を遂げたキッチンすずたとうげ。
この復活を待ち望んだ方も多いみたいです。
大村市と諫早市の境目に存在する、昔ながらのレストラン。これからも元気で営業してほしい、そんなお店でした。
■店舗情報■
店名:キッチンすずたとうげ
住所:大村市中里町418-7(地図)
営業時間:午前11:00〜午後3:00/午後5:30〜午後9:00(OS)
店休日:毎週月曜日(←日曜日から変更になったみたいです)