【ホテル外海イン内レストラン レスカル】トルコライス(800円)
2008.09.04 Thursday
神崎です…
2004年に購入したトルマニ更新用兼、各種業務用カメラのEOS 20Dですが、使用年数4年を経て、とうとう寿命が近くなってきました。
新しい機種に買い替えるか、それとも修理するか。
かなり悩んでいるところですが、しばらくゆっくり考えてみる事にします。
というわけで、とりあえずは業務用としてサブカメラを買う事に(ぉ
※今回の画像は、故障前の画像です。
今回のトルコライスは、長崎市内より国道202号線を北上する事、約1時間。
夕日が綺麗な事で全国的に有名な撮影スポット「外海町」に行ってきました。
この外海町へのアクセスは、今回通った国道202号線を通るのがメジャーな経路ですが、その道はほとんどが海岸線を通る「シーサイド・ビュー」。
天気の良い日にドライブがてら行くのには最高のポイントでしょうね。
道沿いを走り続けると見えてくる「遠藤周作記念館」がある道の駅を過ぎる事数十分。到着したのは外海町の先にあるポイント「神浦港」。
旧炭鉱「池島」へフェリーが出ている所なのですが、この港にあるホテル兼レストランでもトルコライスがあるという情報を聞き、行ってきたのです。
1階にあるレストランは、全面ガラス張りのインテリア。特に海側に面している席からは、神浦港から出航するフェリーの姿を楽しむ事もできますね。
メニューを確認してみると、情報通り、しっかりとトルコライスの存在も確認。さっそくオーダーしてみました。
ホテル外海イン内レストラン レスカルのトルコライス(800円)
玉ねぎに人参、ひき肉を入れた「ドライカレー・スタイル」。
基本に忠実な薄目のカツ。サクサク食感の衣といい、程よい肉質ですね。
ちょっと甘めに味付けされたナポリタン。この謎の甘さはクセになります。
オーシャンビューの景色を楽しむ事数分、やってきたのはドライカレーにトンカツ、ナポリタンとサラダは別皿についてくるタイプのトルコライス。
玉ねぎに人参、ひき肉を入れたドライカレーは、粗挽きの黒コショウをしっかり効かせた味付け。生姜も入れているみたいで、サッパリと食べられます。
基本通りに薄目のカツにも、下味として粗挽き黒コショウをたっぷりとすり込んでカラリと揚げられてます。ドミソースもしっかりとかけられていて、まさに基本通りという感じですね。
玉ねぎとハムを使ったナポリタンは、昔ながらのベタベタっとした仕上がりで嬉しいポイント。
しかしながら、他のお店のナポリタンよりも何故かかなり甘めの味付けなのが気になりますね。この甘さは結構クセになる不思議な味付けです。
出航スケジュールがゆっくりとしているフェリーが到着する神浦港のレストラン「レスカル」。
時間合わせの為に、このお店でゆっくりとお茶を楽しんでいる人も多いみたいですが、海岸線ドライブのランチに使うにも最適な一店になってました。
■店舗情報■
店名:ホテル外海イン「レストラン レスカル」
住所:長崎県長崎市神浦江川町657番地2(地図)
営業時間:11:00〜20:30(OS)
店休日:無し
参考リンク:ホテル外海イン 公式サイト