【厨屋】トルコライスセット(1,200円)
2010.08.04 Wednesday
夏本番ともあって、あちこちで夏祭りが開催されているみたいですね。
この夜店で食べるものの中で、「カキ氷」と「大判焼(もしくはタイ焼き)」。冷たい物と熱い物の組み合わせで、絶妙に旨いものなのですが、最近は「大判焼き」を夏祭りの会場で見かける事がなくなりつつあります…(涙
スキマですよ!業者の方々!(ぉ
と、ネタ投入はこれくらいにしておいて。
今日のトルコライスは、長崎市内を離れて東長崎地区へ行ってきました。
長崎市内中心部から国道34号線を通って、諫早市方面へ。
東長崎周辺の道の途中から左に曲がり、さらに数分行った所にある「現川駅」周辺。
この現川駅は、はるか昔に私が仕事が遅くなり、終電に乗ったとき経由を間違って乗ってしまって焦って降りた駅でもあるのです(汗
周りは緑一色の山々が迫り、川も流れているマイナスイオンに優れたポイントで、この付近を散歩するだけでも、かなり気分転換になりそうですね。
そんな中にぽつんとあるのが、今回の目的地「厨屋」。
昔は東長崎にあったイタリアン兼和風レストランだったとの事ですが、この地へ移られたのです。
店内に入ってみると、お店周辺の様子と同じような和風なスタイルで落ち着いた空気。
木材を主体にした、ウッディーな感じに仕上がってますね。
4人掛けのテーブル席が5席と、中2階になっているところに座敷が2席といった、ちょっとこじんまりとしたインテリア。
メニューを確認してみると、ランチメニューなどが数種類あるのみで、厳選された料理を出されているみたいですね。
そんな厳選メニューの中に、情報とおり「トルコライス」の文字をしっかりと発見。
早速オーダーしてみました。
厨屋のトルコライスセット(1,200円)
しっかりした肉質のトンカツ。上からはハヤシライスソースがたっぷりとかけられてます。
珍しい「ハヤシライス・スタイル。久しぶりに食べましたね。
ナポリタン…ではなく、トマトソーススタイルのパスタ。
やってきたトルコライスは、トンカツにハヤシライス、トマトソースのパスタとサラダが同皿に付くスタイルのトルコライス。ハヤシライス・スタイルなのは、かなり珍しいですね。
衣を薄く付けて揚げられたカツは、ちょっとぶ厚めな感じでしっかりとした肉質。実に食べ応えがありますね。
玉ねぎとバラ肉のみという、シンプルな具材のハヤシライスソースは、じっくりと煮込まれたようなコクのある仕上がり。
細めのパスタを使ったトマトソースのパスタには、いんげん豆と玉ねぎ、ウインナーを具材に使った具沢山になってます。
ちょっと値段は高めですが、周りの空気といい、お店の雰囲気といい、かなり気分転換になりそうな、そんな1店でした。
■店舗情報■
店名:厨屋
住所:長崎県長崎市現川町12(地図)
営業時間:(ランチタイム)午前11:30〜午後14:30
(ディナータイム)午後17:00〜午後21:00
店休日:無