【イタリアン居酒屋 パスト・ヴィット】トルコライス(800円)
2012.03.21 Wednesday
毎年恒例になっている「職場の
…さすがに量が量なので、家庭用オーブンとハンドミキサーの限界値を感じましたけどね(汗
まあ、その製作で卵を「60個」使ったのは、ここだけの話ということで(マテ
今回のトルコライスは、長崎市内中心部は浦上駅周辺に行ってきました。
国道206号線から1歩入った通りにあるお店「パスト・ヴィット(Past Vitto)」が、今回の目的。
このお店があった所には、以前「レストランかぷかぷ」というお店があったのですが、ちょっと前に閉店してこのお店に変わったそうなのです。(経営されている方は、まったく違う方です。)
ちょっとオシャレな外観で、コンセプトは「イタリアン+居酒屋」。
「イタ飯」と書くと、ちょっとバブリーな時代を思い出してしまいますが、「居酒屋」というキーワードも入れているとすると、気軽にイタリアンを楽しめるようにしたお店みたいですね。
店内に入ってみると、4人掛けのテーブル席が3つと2人用が1つ、カウンター席というインテリア。15~6人ほど入れそうで、貸切のパーティにも使われるみたいです。
メニューを確認すると、「イタリアン」の店名とおり、「前菜(アンティパスト)」や「ピザ」「パスタ」「魚料理」や「肉料理」から、「デザート系」や「カクテル、ワイン」なども色々と選べるようになっています。
自分で気にいった構成のコース料理を組む事ができますね。
そんな中に、「トルコライス」の文字を大発見。
早速オーダーしたところ、「トンカツ」と「メンチカツ」のどちらかを選べるとの事。
ここでは基本的な「トンカツ」をチョイスしてみました。
イタリアン居酒屋「パスト・ヴィット」のトルコライス(800円)
ロース肉を使用した、サクサク感しっかりのカツ。ドミソースもしっかり。
イタリアンなので、リゾット…と思いきや、なんと「チャーハン・スタイル」。こってり味です。
ピーマンと玉ねぎを具材に入れたナポリタン。ボリュームは控えめですね。
オーダー後、十数分でやってきたトルコライスは、「トンカツ」に「チャーハン」、「ナポリタン」とサラダが同皿についてくるスタイル。
イタリアンという名前から、「イタリアの米料理と言えば、リゾット…のトルコライス?」と考えていましたが、やってきたのは「チャーハン・スタイル」。
リゾット・スタイルのトルコライスもあると、ちょっと面白いですね(ニヤリ
卵とネギに、細切れにした玉ねぎ、人参を具材として使ったチャーハンは、しっかりした味付けのこってり味。ラグビーボール型にされているのが懐かしい感じでいいですね。
しっかりと揚げられて、サクサク感たっぷりのトンカツの上からは、玉ねぎとマッシュルームを入れたドミソースがしっかりとかかっています。
そのトンカツの下には、ボリューム控えめのナポリタンが隠されている仕様。
細めのパスタを使用していて、ボリュームも抑えているのでサラリと食べられますね。
数種類の葉物野菜を使ったサラダには、ドレッシングがしっかりとかかっており、ポテトサラダも付属するスタイル。サラダを手抜きしないでしっかりと作りこんでいて、これは嬉しいポイントですね。
トルコライスはランチメニューでの提供になるとの事ですが、夜でも100円アップになりますが提供は可能との事。
ケーク・サレ(パウンドケーキの塩味版・お食事系ケーキ)や各種ワインもあるので、ランチだけではなく、夕食にも使ってみたい一店でした。
■店舗情報■
店名:イタリアン居酒屋 パスト・ヴィット(Past Vitto)
住所:長崎市浜口町7-1(地図)
営業時間:午前11:30〜午後11:30(LO)
店休日:第2・4日曜日