和風レストランたんぽぽ トルコライス(800円)
2013.12.22 Sunday
昨年の夏ごろに仕事で上海に行ったのですが、そこで泊まったホテル(某映画に出てた州知事も泊まったという)で部屋に流れていた事で知ったラジオ。
無料で楽しめるのでいいのですが、どうにかして録音して車で聞けないか試みていたりします(うむむ
まあ、それはそれで某アプリにお願いする事としておいて。
今回のトルコライスは、長崎市内を遠く離れて東彼杵郡江迎町へ。
佐世保から平戸方面へ向かう途中から「鹿町町」へ入る入り口付近にあるお店「和風レストラン たんぽぽ」へ行ってきました。
「たんぽぽ」という名前の通り、故 伊丹監督の名作「タンポポ」に登場するかのような雰囲気のお店ですね。
(個人的にはこんなお店が大好きだったりします)
かなりの歴史を感じさせるお店で、店内に入ってみるとテーブル席が4席と2階にも宴会ができるようなスペースを用意しているみたいですね。
平日のお昼時に行ったのですが、地元の肉体労働をされている方が多く食べに来られていて、まさしく地元民密着型のお店みたいです。
テーブルに貼り付けられているメニューを確認してみると、トンカツやハンバーグなどの各種定食から丼もの、カレーライスなど多くの種類を提供しているみたいですね。
そんな中に「トルコライス」の文字をしっかりと発見。早速オーダーしてみました。
和風レストラン たんぽぽのトルコライス(800円)
トロトロのオムレツの上にカツが入るスタイル。
カレーピラフ・スタイル。ナポリタンは付属しないという、独自のスタイル。
やってきたトルコライスは、カレーピラフを卵でとじた「オムライス・スタイル」。トンカツが卵と一緒になっていて、パスタが付属しないという、関西地方で見かけたものと同じスタイルのトルコライスです。
グリーンピースと人参、玉ねぎ、マッシュルームを具材に使用したカレーピラフは、たっぷりと油を使って炒められた「こってり濃厚系」の味付け。炒めあげたばかりのアツアツ・ホクホクです。
そのアツアツカレーピラフの上に乗せているオムレツ部分と一体になっているカツは、薄目の肉を使い、ドミソースとケチャップをたっぷりとかけられてます。
店主に話を聞いてみると、この地で15年ほど前から営業されているとの事で、当時教わったトルコライスの作り方がこのスタイルだったとの事。
長崎から離れた地で発見されたトルコライス。口伝によって伝えられてきた、貴重な一皿でした。
■店舗情報■
店名:和風レストラン たんぽぽ
住所:長崎県佐世保市鹿町町深江潟183(地図)
営業時間:午前11:00〜午後10:00(OS:9:30)
店休日:日